Avui e llegit un article que m’ha cridat molt l’atenció, ja que no entenc com en el segle XXI es pot parlar encara de diferencies salarials entre homes y dones. A continuació us deixo l’article per tal de que el podeu veure.
En Catalunya, el sueldo de las mujeres es un 29,27% menor que el de los hombres
En casi todas las comunidades autónomas, el sueldo medio de las mujeres es entre un 20% y un 30% menor al salario medio de los hombres, según datos de la Encuesta de Estructura Salarial de 2006 hecha pública por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
En el caso de Catalunya, los hombres perciden de media un salario de 24.287 euros mientras que las mujeres ganan de media 21.210 euros. La diferencia salarial entre ambos sexos es de 17.177,60 euros, es decir, un 29,27 % más a favor de los hombres.
En el conjunto de España, el salario bruto medio anual fue en 2006 de 19.680 euros. Ese año el salario medio de las mujeres fue un 26,3 % menor al de los hombres.
http://www.20minutos.es/noticia/426237/0/crisis/economia/sueldo/
PROJECTE DAOR
Fa 6 anys
7 comentaris:
me parece una verguenza que las mujeres en el siglo XXI cobremos menos que los hombres, cuando se van a resolver estas desigualdades? que pasa que las mujeres no somos iguales que los hombres? No cargamos? no acemos nuestro trabajo bien?. Ademas de tener un trabajo cotizado, somos todavia mayoritariamente esclavas de casa y de sus tareas. Esta situacion se tendria k resolver de alguna manera, para que las mujeres algun dia lleguemos a tener esa igualdad tan deseada que nos merecemos
Noelia M.
Com es pot veurà encara a la dona no la valoren igual que el home. Moltes dones ens preguntem fins quan. Però avui en dia la dona s´està espavilant molt, es a dir, hi han dones amb carreres i amb alts càrrecs que són igual o millors que els homes i no les valoren per ser dona. Però estic segura que hi haurà un dia que valoraran a la dona més que el home per la nostre intel·ligència el nostre saber estar i el nostre treball que fem a la feina i fora la feina. Que es portar la casa, la canalla etc. Avui en dia molts homes perquè s´han quedat en l´atur i són ells els que fan la feina de la casa ja començant a veure ho que fem les dones i ja ens valoren una mica més
Com es pot veurà encara a la dona no la valoren igual que el home. Moltes dones ens preguntem fins quan. Però avui en dia la dona s´està espavilant molt, es a dir, hi han dones amb carreres i amb alts càrrecs que són igual o millors que els homes i no les valoren per ser dona. Però estic segura que hi haurà un dia que valoraran a la dona més que el home per la nostre intel·ligència el nostre saber estar i el nostre treball que fem a la feina i fora la feina. Que es portar la casa, la canalla etc. Avui en dia molts homes perquè s´han quedat en l´atur i són ells els que fan la feina de la casa ja començant a veure ho que fem les dones i ja ens valoren una mica més.
Y lo peor de todo no es tener que cargar con el machismo masculino, sino con el femenino. Todavía hay mujeres que asumen según que cuestiones y se dejan infravalorar sin más ante el macho dominante.
Y relacionado con este desnivel de sueldos está también la idea de que los trabajos están catalogados por razón de sexo. Pues no está bien visto por ejemplo, ver a una mujer al volante de un camión, o a un hombre llevando la casa. La primera sería calificada de “machorra”, y el segundo de “calzonazos”.
En fin, aunque parezca mentira, esta sociedad sigue anclada en el siglo anterior ( por no decir una barbaridad mayor).
Vivimos en un mundo lleno de desigualdades, y creo que esto no pilla de nuevo a nadie. Des de siempre la mujer ha sido la que ha cargado con el cuidado de la casa, marido e hijos (aunque hay hombres que también lo hacen). Llevamos muchos años diciendo que hay que buscar una solución a esto, pero, cuando se va a empezar a actuar?
Silvia Rodríguez
Sembla increïble que en una societat tan “avançada” ens trobem encara amb aquestes desigualtats entre home i dona. Però si fem una mirada enrere en la historia de la nostra societat, recordarem que el fet d'haver estat sotmesos durant molts anys a una dictadura, i sota la influencia de la religió catòlica ha definit el nostre model de família patriarcal (l'home proveïdor d'ingressos i la dona proveïdora del servei i cura familiar) . El nostre procés de modernització ha anat més lent que d’altres països pel fet d’anar arrossegant els valors tradicionals d’un model conservador amb influencia religiosa. Així que, recordant la nostra historia, considero que portem molt de camí recorregut i penso que és molt esperançador. No dubto en pensar que d’aquí a pocs anys haurem deixat de parlar d’igualtat entre gèneres, per parlar d’igualtat entre persones.
A pesar de vivir en una sociedad donde la mayoria de hombres y mujeres afirman en creer y luchar por una justa igualdad, la realidad es otra muy distinta, y es que el machismo a dia de hoy aún está muy presente. Siendo la mujer siempre la peor parada, no solo ahora trabajamos para tener libertad económica, sino que también nos toca trabajar en la tareas del hogar, criar a los hijos, etc.
En fín, la mujer de hoy además de trabajar y cobrar menos por ello, nos toca hacer el papel de amas de casa,de madres, y para algunas con menos suerte también el de cuidar a sus mayores.
Es una pena por que no estamos avanzando mucho...
Publica un comentari a l'entrada